gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Книги > Художественные


Дэвид Мэдсен
Мемуары придворного карлика, гностика по убеждению

Эпоха Возрождения, в которую творили Рафаэль, Леонардо, Мирандола предстает в книге Дэвида Мэдсена, известного католического философа, теолога и монаха, без самой малой толики исторической выхолощенности. Не удивительно, что роман, написанный в форме дневника личного секретаря Папы Льва Х, карлика Джузеппе, напугал христианский мир своим документализмом в изображении Ренессанса.

Взгляд гностика-космополита показал сочетание в нем порока и невинности, извращенности и нормы, ненависти и любви. Оказывается, прекрасное существует рядом с уродливым или в уродливом...

Одержимый постижением тайн плоти Леонардо, великий в своем творческом и научном напряжении и отвратительный в безразличии к душе. Талантливый маг Рафаэль, утешающий не только взгляд Папы, но удовлетворяющий его телесную похоть. Великий и жестокий мир Возрождения, где самые грандиозные исторические решения могут приниматься через задний проход Льва Х.

Карлик - это в значительной степени метафора, символ. Прожить в услужении Папы, земного наместника господа Бога, несколько лет и все это время оставаться откровенным гностиком - какая нелепость на фоне официальной католической истории. ...И, наконец, с чувством огромной любви в сердце, отравить Папу на взлете его европейской славы и всенародного почитания.

Сочинение Дэвида Мэдсена несет в себе стройную систему определенных философских взглядов. При этом перед нами отличный литературный текст и одновременно изобразительно яркая реконструкция целого периода в европейской истории. Интереснейшее чтиво...

И, наверное, не будет более правильной с точки зрения гностицизма мысли, чем та, которую вынесет из текста Дэвида Мэдсена даже самый добропорядочный христианин: чтобы полюбить мир, его, к сожалению, придется сначала возненавидеть.

Владимир Кирсанов

Перевод: с англ. А. Митрофанова.
СПб.: Симпозиум. 2002, 415 стр., 5000 экз., ISBN 5-89091-182-1.





Фрагменты книг


· Утро Святейшества
Задрав до пояса стихарь и спустив подштанники до щиколоток, самый могущественный человек на свете лежал распластавшись, как мальчик-ганимед, ждущий, чтобы его хорошенько отпидарасили. 




Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099