gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Книги > Художественные


Леонард Коэн
Грех. Блистательные неудачники



купить эту книгу в shop.gay.ru

Роман Леонарда Коэна, спустя 40 лет после первого издания, оставляет впечатление на волне своего подзаголовка. Это блистательно неудачное для современной публики произведение. Оно воплощает все свойства психопатической натуры битников. Их жизнь - путешествие по разбитым дорогам во времени и пространстве. Колдобины быта подбрасывают на недосягаемую высоту, приближая, как им кажется, к постижению Духа.

С точки зрения успеха и удовольствия - главных ориентиров для нового поколения, битники давно потеряли любою привлекательность, как и всякий декаданс. Но притягательность битничества сегодня тем сильнее, чем труднее в нынешних обстоятельствах быть битником, сопереживать им.

Коэн - из поколения, которое, несмотря на сопротивление времени, "разбивало" не мир вокруг. А, как сегодня понятно, "разбилось" об этот мир. Его отчасти жаль. Ведь свобода - нравственная, сексуальная, творческая - достижение всего этого потеряло актуальность, а порой даже какой-либо смысл.

Сегодня сила проявляется не в способности к нонконформизму и творческой свободе, а в способности отказаться от всего этого. Но парадокс в том, что силы для такого самоограничения мы ищем у тех же битников. Так что движение по ровной дороге современной жизни по-прежнему сродни тем проблемам-удовольствиям, которые они придумывали себе.

Роман "Блистательные неудачники", с точки зрения жанра, антироман. Он воплощает принципы битничества - разрушение во всем. Он заставляет читателя быть битником - понимать безумие, гомосексуальность, лузерство. Книга не для "гламурных задротов". Но и у последних может вызвать стойкую аллергию к очередной крокодиловой сумке Ferre или новоприобретенному портфелю Armani из кожи ящерицы. Закрыв ее, самому можно очнуться в "крокодиловой коже" (Ридли) и понять - "Я король-ящерица, я могу все!" (Моррисон). Читать осторожно, не забывая, что некогда ящерице откусывали голову - это и было искусством (Аррабаль).

Владимир Кирсанов

Серия: the best of ripol.
Перевод: с англ. М. Гурвиц.
М.: РИПОЛ КЛАССИК. 2008, 400 стр., 3000 экз., ISBN 978-5-386-00447-7.





Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099