gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Книги > Детективы


Гор Видал
Смерть в пятой позиции, Смерть на сон грядущий, Смерть берет из тепленькими



купить эту книгу в shop.gay.ru

Гор Видал бросил вызов американскому обывателю романом "Город и колонна" (1948). Годовщина со дня его публикации была торжественно отмечена в Нью-Йоркском университете весной 1993 года. Но это сорок пять лет спустя... "Город и колонна" стал первым в американской литературе реалистическим романом о жизни гомосексуалов, сложностях их повседневных взаимоотношений. Но выход книги в свет оказался причиной и грандиозного общественно-литературного скандала. На молодого писателя ополчилась вся пуританская Америка.

С одной стороны, "Город и колонна" сделал Видала известным далеко за пределами Штатов. Скандал принес астрономические гонорары, а роман на год занял лидирующие позиции в списке бестселлеров. С другой - скандальная слава прошла, гонорары были потрачены, а оскорбленная "Городом и колонной" "официальная" пресса - "Нью-Йорк таймс", "Тайм", "Ньюсвик" и др.- старательно не замечала новые тексты писателя. Видал вернулся в Гватемалу, где жизнь была гораздо дешевле. И тогда по совету одного из своих приятелей он придумал писателя Эдгара Бокса и издал под его именем три криминальных романа, которые принесли деньги и вновь славу, которая теперь принадлежала господину Боксу.

Но Видал не был бы самим собой, если бы вновь не сделал одним из героев своего романа гея и не привел бы главного героя, Питера Саржента, в нью-йоркский гей-клуб где-то на окраине Гарлема.

На фоне детективного сюжета, напряженность которого знатоки сравнивают с лучшими образцами жанра у Эдгара По и Агаты Кристи, Видал рисует жизнь русской балетной богемы изнутри. Видал сам долгое время занимался танцами, позже среди его друзей было множество балетных знаменитостей, в том числе Рудольф Нуриев. Видал прекрасно знал всю подноготную театрального закулисья. Здесь бьются человеческие страсти, тайные порочные желания. Здесь все, в том числе любовь, верность - предмет яростного торга.

Видал не оригинален в своем рассказе о гомосексуальных пристрастиях танцовщиков и балерин. Он изображает их с той же провоцирующей иронией, которая сквозит в описаниях шикарных вечеринок в домах высшего света Америки.

Но эта провокация подчеркнуто объективна. И лесбийские наклонности балетной примы Эллы Саттон, и назойливая гомосексуальность ее партнера по сцене Луи Жиро, - все это лишь пространство жизни в романе. Лишь один из примеров страстей человеческих...

Владимир Кирсанов

М.: РИПОЛ КЛАССИК. 2002, 608 стр., ISBN 5-7905-1629-7.





Фрагменты книг


· Смерть в пятой позиции
Сомневаюсь, что когда-нибудь забуду вечер, проведенный с Луи. Примерно за девять часов - с половины двенадцатого ночи до половины девятого утра, когда я 6eз ног рухнул в постель,- мы прочесали весь Нью-Йорк от Виллидж до Гарлема. 




Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099