gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Новости


Обнародован лонг-лист Man Booker Prize - 2005


Традиционная фотография после вручения Букера. Счастливый обладатель премии 1998 года Иен Макьюэн. Удача может вновь улыбнуться ему

В Великобритании 10 августа был обнародован лонг-лист претендентов на одну из самых престижных литературных премий мира - Man Booker Prize.

В этом году в так называемом "длинном списке" оказались 17 из 109 представленных на суд жюри книг. Среди главных фаворитов "Букера", по оценке букмекерских контор, - Иен Макьюэн с романом "Суббота" и Джулиан Барнс, написавший книгу "Артур и Джордж".

Отметим, что в России Макьюэн у гей-аудитории известен романом "Пикник на руинах разума", в котором добропорядочный христианин Джед Перри пытается добиться сексуальной близости от провинциального журналиста Джо Роуза. Вскоре Джед и Джо, а тем более полиция, не могут разобраться, кто из них настоящий сумасшедший, а кто жертва. Пока один не начинает действовать и не решается на убийство...

В лонг-листе 2005 года оказались четыре лауреата "Букера" прошлых лет - Макьюэн (1998), Кадзуо Ишигуро (1989), Салман Рушди (1981), а Джон Максвелл Кутзее получал премию два раза - в 1983 и в 1999 году.

Среди претендентов на "Букера" в этом году также оказалась Марина Левицкая со своей "Краткой историей тракторов по-украински", сообщает ВВС. Напомним, что эта книга ранее получила премию Вудхауза за лучшую юмористическую книгу года, написанную женщиной. Книга несколько месяцев удерживалась в десятке бестселлеров в Великобритании.

Шорт-лист Букеровской премии будет объявлен 8 сентября, а саму премию вручат 10 октября. В прошлом году "Букера" получил роман британского писателя Алана Холлингхерста "Линия красоты" (The Line of Beauty) о жизни геев в эпоху правления "железной леди".

По материалам Newsru.Com
11 августа 2005 года



О людях, упомянутых в этой публикации



· Иен Макьюэн

Смотрите также


· Сайт комитета Man Booker Prize 
· Алан Холлингхерст: "Я хотел исследовать СПИД как психологический феномен" 
· Роман о преследовании геев при Маргарет Тэтчер получил Букеровскую премию  
· Иен Макьюэн "Пикник на руинах разума" 
· Купить "Пикник на руинах разума" 


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099