gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Фрагменты книг


Пол Рассел
Теннеси Уильямс: страницы жизни
(фрагмент книги: "100 кратких жизнеописаний геев и лесбиянок")


В своей нью-йоркской квартире на 58 улице

Теннеси Уильямс, (Томас Ланьер Уильямс), появился на свет 26 марта 1911 года в городе Колумбусе в штате Миссисипи. Сын коммивояжера, торгующего обувью и находящегося в постоянных разъездах, Уильямс воспитывался главным образом своей властной пуританкой-матерью. Ребенок рос замкнутым и склонным к самоанализу. Соседские мальчишки окрестили его "маменькиным сынком", а отец дал прозвище - "мисс Нэнси" из-за его чрезмерной привязанности к матери, а также из-за того что Уильямс предпочитал проводить время в библиотеке нежели играть в бейсбол.

В 1929 году Теннеси поступил в Миссурийский университет в штате Колумбия на факультет журналистики, но вскоре его отчислили, и он устроился на работу в компанию по производству обуви. В течение последующих двух лет днем он ходил на работу, а вечером интенсивно писал. Позднее, он поступил в Вашингтонский университет, а затем в университете штата Айова.

После окончания учебы, взяв имя Теннеси, Уильямс переезжает в Новый Орлеан и впервые попадает в гомосексуальную среду. Первым творческим успехов становится пьеса "Стеклянный зверинец" (1945) В основу пьесы легла история его любимой сестры Розы, которая страдала шизофренией. Работа Теннеси была удостоена премии театрального сезона 1944/45 года, присуждаемой Нью-йоркским кружком театральных критиков.

Один шедевр сменял другой: удостоенный Пулитцеровской премии "Трамвай Желание" (1947), "Татуированная роза" (1951), "Лето и дым" (1952), "Кошка на раскаленной крыше" (1955 - вторая Пулитцеровская премия, присужденная Уильямсу), "Сладкоголосая птица юности" (1959), "Ночь Игуаны" (1961 - четвертая премия Нью-йоркского кружка театральных критиков).


Фрэнк Мерло на пляже. Фото: Теннеси Уильямса

Затем удача изменила ему: в 1963 году умирает от рака возлюбленный Уильямса Фрэнк Мерло. Брат Уильямса Дакин вспоминает об их четырнадцатилетних взаимоотношениях так: "Помимо интимной жизни, которой они оба были довольны, и подлинной привязанности, которую они испытывали друг к другу, эти двое дополняли друг друга, пожалуй, лучше большинства пар мужчин и женщин. Мерло был сведущ и ловок во всех тонкостях будничной жизни, в чем Теннеси был беспомощен. Мерло водил машину, готовил, упаковывал вещи, закупал необходимое, - делал все, освобождая Теннеси от всего, кроме литературы".

Смерть Мерло стала для Уильямса серьезным потрясением. Уильямс не находил в себе сил писать, одновременно развивалась все большая зависимость от кофе, наркотиков и алкоголя, помогавшая подстегнуть воображение. На протяжении почти всего десятилетия Теннеси чувствовал себя опустошенным и больным, отчасти по причине своего алкоголизма и злоупотребления наркотиками.

В 1968 году Теннеси принимает католическую веру. В 70-х писатель ощущает новый прилив сил и работоспособности, хотя его новые пьесы - не были отмечены особым признанием. В последние годы своей жизни Уильямс жил то в Нью-Йорке, то в Ки-Уэсте, а также имел квартиру во французском квартале Нового Орлеана, где появился на свет "Трамвай Желание".

25 февраля 1983 года его нашли мертвым в занимаемом им люксе отеля "Элисе" в Нью-Йорке. Предположительно смерть наступила оттого, что он поперхнулся пластиковой крышечкой от средства против насморка.

За исключением, пожалуй, Юджина О'Нила, Теннеси Уильямс был самым великим драматургом Америки XX века. Уильямс создал галерею незабываемых персонажей, которые переживают жизненные коллизии, мрачнее и болезненнее которых вряд ли видела сцена. Он был поэтом неимущих, душ хрупких, или напуганных, нежных, или истерзанных настолько, что жизнь становится невыносима.

Гомосексуальность Уильямса пронизывает все его работы, хотя эта тема чаще обозначалась намеками. В глубине его пьес таится темнота, которую невозможно выразить или обозначить при помощи персонажей. Тем не менее, публика понимала. Драмы Уильямса помогали американцам осознать, что геи существуют. Писателю удалось сделать это проникновенно и чувственно.

К концу жизни Теннеси Уильямс стал одним из первых открыто признанных геев Америки, и в его "Мемуарах" (1975) проблемы геев рассматриваются с обескураживающей прямотой и открытостью.



О людях, упомянутых в этой публикации



· Теннесси Уильямс


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099