gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Фрагменты книг


Мартин Бут
"Я дарю поцелуи за деньги..."
(фрагмент книги: "Жизнь мага: Биография Алистера Кроули")


Алистер Кроули - поэт и путешественник, 1906

...В годы своей учeбы в Кембридже Кроули получил свой первый гомосексуальный опыт.

Доподлинно неизвестно, где именно имели место его ранние гомосексуальные сношения. Ясно, тем не менее, когда они происходили. То, что случилось с ним накануне Нового года в 1896 и 1897 годах, было не только духовным откровением, и его описание этих событий и пережитого пробуждения может быть истолковано совсем в другом свете. Годы спустя, когда Кроули составил список переломных событий своей жизни, он в числе прочего записал следующее: "Принят в Военный Орден Храма, в полночь 31 декабря 1897 года". Сноска при этом списке гласит: "Осторожность не позволяет мне давать разъяснения по поводу тех тeмных мест, которые присутствуют в этом тексте". Вот каким образом Кроули проводил идею о том, что человеческая сексуальность должна проявляться свободно. Однако следует помнить, что гомосексуальные и анальные гетеросексуальные сношения считались в то время преступными и рассматривались в суде. Едва ли Кроули хотел повторить судьбу Оскара Уайльда и оказаться в тюрьме.

Дополнительные сведения можно обнаружить в двух стихотворениях, относящихся к тому периоду жизни Кроули. Первое из них, которое называется "В Киле", указывает на то, что событие произошло во время кратковременного пребывания в этом городе:

О, белое пламя рук в сумерках, Огонь больших серых глаз, Чей взгляд доводит меня до дрожи. Над морем - тьма,

И повсюду мерцают тусклые, призрачные огни,

Из-за чего весь мир кажется жутким. Но здесь, в комнате, Мы слиты в одно целое, и жаркие поцелуи Блуждают в чащах

Твоих тeмных локонов!

***

Другое, которое называется "В Стокгольме" и заканчивается следующими строками:

На что нам речь в тот миг, когда лобзанья

Красноречивее и жарче, а слова И холодны, и слабы? Ах, мой друг,

Когда б и не был жалок наш язык, Всe ж нами бы владела немота! -

заставляет сделать иное предположение. Стокгольмский вариант подкрепляется также рассказом, опубликованным в The Magical Link в период между 1990 и 1994 годами. Озаглавленный "Не жизнь и не приключения сэра Роджера Блоксэма", он представляет собой наполовину автобиографическое повествование о сексуальных приключениях Кроули с офицерами военной службы. Членство Кроули в "Военном Ордене Храма" ввело в заблуждение многих его биографов, которые предположили, что речь идeт о вступлении Кроули в масонский орден Рыцарей Храма. Однако это невозможно: для того чтобы вступить в этот орден, человек уже должен быть рядовым членом масонской ложи, а Кроули им не был. Употребляемое им слово "храм" - иносказание для обозначения его гомосексуальных деяний, фигура речи, довольно распространeнная в тайном (в те времена) мире гомосексуалистов.

В гомосексуальных играх Кроули, как правило, брал на себя пассивную роль, не участвуя в происходящем эмоционально. Он предпочитал, чтобы акт содомии совершался над ним, а не им самим, поскольку это отвечало его мазохистским наклонностям. Позднее Кроули выступал в защиту гомосексуализма. В "Мировой трагедии" он писал: "чтобы ничтожества с „либеральными" взглядами не пришли докучать мне своей поддержкой, я должен открыто выступить в защиту того, что ни один из живущих англичан не осмелится защищать, даже втайне, - в защиту содомии! В школе меня учили восхищаться Платоном и Аристотелем, которые считали содомию полезной для юношей. Я не осмеливаюсь оспаривать их мнение; и в самом деле, казалось бы, нет лучшего способа избежать женской заразы и мрачного наслаждения от греха, совершаемого в одиночку". Далее он перечислял имена таких известных гомосексуалистов, как Александр Македонский, Наполеон, Гeте, Фрэнсис Бэкон и Шекспир, и критиковал гетеросексуальную любовь с тех позиций, что женщины нечисты и что именно "отношение к ним как к чему-то возвышенному разлагает душу".

Разумеется, поскольку гомосексуализм считался преступлением, гомосексуальные контакты были для Кроули ещe одной возможностью сознательно грешить. В маленькой записной книжке в красном кожаном переплeте, куда Кроули записывал свои ранние стихи, пятым по счeту было такое стихотворение:

Того, кто первым соблазнил меня, я не могу забыть. Любил его я вряд ли, лишь желал познать с ним новый тяжкий грех.

Намeк на удовольствие, которое он получал от совершения над ним актов содомии, содержится в другом стихотворении из этой же записной книжки, которое заканчивается так:

Неужели я пал так низко? Мои губы накрашены. Я покрываю щeки румянами, чтобы соблазнить

мужчину, чтобы погубить его. Я продаю своe тело в кричащих, причудливо

украшенных одеждах. Моe дыхание пахнет духами, как дыхание проститутки.

Я дарю поцелуи за деньги -

Даже Иисус не мечтал о такой жертве?

Его гомосексуальные контакты были мимолeтными связями, но в первом семестре третьего учебного года в Кембридже, после переезда на новую квартиру в дом 37 поТринити-стрит, Кроули встретил человека, половые отношения с которым приобрели для него более серьeзное значение.

Партнeра, с которым он связал свою жизнь, звали Герберт Чарлз Джером Поллит. С трагическим лицом, скорбной линией рта, с копной длинных светлых шелковистых волос, Джером Поллит (как он предпочитал себя называть) был когда-то, подобно Кроули, студентом Тринити-колледжа. Рождeнный в Кендэле в 1871 году и будучи на четыре года старше Кроули, он закончил колледж в 1892-м со степенью бакалавра гуманитарных наук, а в 1896 году получил степень магистра. Хотя дома, в Уэстморленде, у него была семья, он предпочeл по окончании колледжа остаться в Кембридже, скорее ради того, чтобы находить себе любовников среди студентов, чем для получения магистерской степени. Он был известен не благодаря своим научным достижениям, а благодаря тому, что, будучи студентом, часто появлялся в драматическом клубе "Огни рампы" в качестве танцора и исполнителя женских ролей, выступая под псевдонимом Диана де Ружи, переделанным из имени Лианы де Пужи, известной актрисы-лесбиянки из варьете "Фоли-Бержер".

© Издательство "Ультра. Культура", перевод Н. Макаровой, 2004. Martin Booth, 2000



О людях, упомянутых в этой публикации



· Алистер (Эдвард Александр) Кроули


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099