gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Фрагменты книг


Марк Фишер
В поисках свидетелей. Глава 66
(фрагмент книги: "Психиатр")

В адресе был указан обветшалый дом в Сохо, особенность которого заключалась в том, что его обитатели были почти сплошь гомосексуалисты. Войдя, Томас обнаружил, что без номера квартиры найти кого бы то ни было здесь довольно затруднительно, так как табло в вестибюле насчитывало без малого тридцать звонков. Он быстро его просмотрел, не нашел ни одного Лэнга и сказал себе, что, возможно, нетерпеливое стремление отыскать поскорее исчезнувшего санитара сыграло с ним злую шутку - он ошибся домом.

Но тут мужчина лет сорока, с высветленными волосами, темными у корней, в черном, несколько театрального вида пеньюаре, как раз спустился за своей газетой. Томас обратился к нему с вопросом:

- Я ищу одного мужчину...

- Мы все здесь! - прервал его чей-то женственный голос.

Он улыбался во весь рот, его щеки втянулись, пока он доставал сигарету из позолоченного портсигара, купленного по дешевке. Он выпустил дым в сторону Томаса, что мужчина, разделяющий его наклонности, несомненно, счел бы провоцирующим. В то же время он подмигнул жирно подведенным глазом.

Смутившийся Томас через секунду понял, что его не за того приняли, и, заглянув в свои записи, чтобы придать себе уверенности, поспешил добавить:

- Питера Лэнга.

- А, Питера! Он в двести тридцать четвертой.

- Благодарю вас.

- Не за что, - сказал гомосексуалист, которому Томас явно пришелся по вкусу.

Сгорая от нетерпения, доктор Гибсон предпочел подняться пешком, перепрыгивая через четыре ступеньки, к тому же лифт показался ему довольно сомнительным местом.

Он быстро нашел нужную квартиру, позвонил, и, к его удивлению, вскоре ему открыла седоволосая дама. Это была мать Питера. Она недоверчиво смотрела на посетителя, но успокоилась, едва Томас сказал, что он врач из клиники Гальярди.

- Питера сейчас нет, - объяснила она. - Он работает.

- Вы не могли бы мне сказать где? Дело довольно срочное.

Поколебавшись, она аккуратно написала на клочке бумаги адрес местного магазинчика видеокассет.

Он находился в двух шагах от дома, и Томас немедленно туда направился.

Когда он вошел в лавочку, Питер, обслуживавший клиента у кассы в глубине помещения, первым заметил доктора Гибсона. С перекошенным от злости лицом, он наклонился к другому работнику и попросил:

- Замени меня; тип, который только что вошел, явно хочет меня видеть. Ни под каким предлогом не говори ему, что я здесь.

Не оставив своему напарнику времени на ответ, Питер повернулся и скрылся в подсобке, которая одновременно служила местом хранения кассет и ремонтной мастерской.

Из-за небольшой занавески, заменявшей дверь, он мог наблюдать за Томасом, пока его коллега с глубоко сочувствующим видом говорил тому, что не видел Питера целый день и сегодня его не ждет.

Томас нисколько в этом не усомнился, предположив, что мать Питера, пожилая женщина, возможно, не вполне в здравом рассудке, просто неверно его информировала.

- Вы не знаете, где я могу его отыскать? Это очень важно. Он так необходим на судебном процессе.

- Неприятности с полицией?

- Нет, нет, я неправильно выразился. Он нужен нам в качестве свидетеля.

- Послушайте, я на самом деле не могу помочь. Вы не пробовали зайти к нему домой?

- Да, я только что разговаривал с его матерью.

- Я правда не могу вам помочь, - сказал продавец, поджав губы, он указал на нового клиента, который протягивал ему жетон, чтобы взять напрокат кассету.

Расстроенный, Томас не настаивал. Он вышел из магазинчика и сел в машину, припаркованную на другой стороне улицы. Нечасто он бывал так встревожен. Питер Лэнг был его последней надеждой, и она только что развеялась. Завтра процесс должен завершиться, и его итог, по мнению прокурора, возможно, будет не в пользу Катрин.

Он поверил в нее и проиграл. Кроме того, теперь инспектор Тамплтон поспешит возобновить расследование и начать процесс, на этот раз выдвинув обвинения против Гибсона! Лишенный своего единственного алиби, которое рухнуло, как карточный домик, в результате элементарной проверки, он пропал. Единственный шанс был упущен.

Словно в оцепенении, он не мог тронуться с места.

Томас Гибсон все спрашивал себя, что, черт возьми, можно еще попытаться сделать, учитывая, что время неумолимо утекало. Внезапно он заметил, что к дверям лавки подкатило такси. Рассеянно покосившись на машину, он не придал этому никакого значения.

Однако на пороге появился санитар Питер, одетый в ярко-розовую куртку и легкие сандалии с блестящими полосками, сел на заднее сиденье, и такси тут же поехало.

Томас поспешил завести мотор, но развернуться ему удалось не сразу, он был вынужден пропустить четыре или пять машин. Когда он наконец выехал на противоположную сторону улицы, то успел увидеть, как такси свернуло за углом направо.

Он нагнал такси перед Центральным вокзалом и увидел, как Питер вошел в огромное здание. Томас наскоро припарковался, преодолел лестницу, перелетая через четыре ступеньки, и тут - форменная катастрофа - в разные стороны расходились два коридора. Какой из них выбрал Питер?

Гибсон мысленно кинул монетку, выбрал правый коридор и ускорил шаги.

Он четко понимал, что происходит. В магазинчике коллега Питера известил того о его визите, и санитар сбежал, чтобы ускользнуть от дачи показаний.

Впрочем, если он убежал, то, возможно, по определенной причине: он знал нечто интересное. Существенное.

Нужно было во что бы то ни стало догнать его.

В этот момент психиатру показалось, что он направился по ложному пути и потерял санитара. Томас остановился, лихорадочно оглядываясь по сторонам. Нет, это невозможно! Питер не мог убежать от него вот так, в последнюю минуту!

Вдруг вдалеке он заметил розовую куртку Питера. Он побежал изо всех сил и наконец догнал его у самого вагона, но оказалось, что он обознался. Издалека этот человек действительно напоминал Питера, но на самом деле он носил очки с толстыми стеклами и был моложе. Удивленный и слегка напуганный тем, что его потревожили, он молча выслушал спешные извинения Томаса.

Психиатр смотрел, как он садится в поезд, с чувством полного разочарования. Неужели нет никакой надежды отыскать Питера?

В этой отчаянной слежке куда больше повезло другому человеку: Бобби Саймон, наемный убийца, следовал за Томасом до самого видеосалона. Он приметил тщедушного санитара, в спешке покинувшего магазин, и уже связался со своими клиентами. Те сообщили ему, что нельзя допустить, чтобы эти двое встретились, поэтому Саймон сразу же приступил к выполнению полученных указаний.

Разговор доктора Гибсона с санитаром перед самым окончанием процесса был чреват опасностью. С точки зрения убийцы, существовал единственный способ избежать этого разговора: следовало немедленно убрать нежелательного свидетеля.

Он присоединился к Питеру, занявшему очередь к кассе, тот спешил купить билет до Монреаля, друзья в Village смогут приютить его на время, пока не закончится процесс.

Саймон приставил к спине Питера револьвер, который держал в кармане плаща. Питер едва не упал в обморок от страха. Он видел этого человека впервые в жизни, но его бандитский вид не сулил ему ничего хорошего, к тому же у него был взгляд человека, которому не стоит возражать. Он, очевидно, был вооружен, и в спину Питера уткнулся явно не конец палки. Саймон приказал санитару:

- Иди вперед, смотри прямо перед собой. Одно слово - и ты покойник.

Питер беспрекословно подчинился, на его лбу выступили капельки пота. Намерения незнакомца были слишком очевидны.

В это время впереди возникла какая-то суета. Два юнца, бежавшие по вестибюлю вокзала, толкнули сначала Питера, а потом наемного убийцу. Санитар понял, что судьба дает ему шанс, и бросился вперед.

Удивленный храбростью Лэнга, Саймон достал из кармана пистолет и прицелился. Но на перроне было столько народу, что попасть в цель было почти невозможно. Он с сожалением убрал револьвер в карман и пустился в погоню за санитаром, у которого от страха, казалось, выросли крылья.

Вскоре Саймон потерял его из виду и остановился, вне себя от злости. Санитар будто испарился, уличное столкновение дало ему возможность смыться. Невероятно! В поезд с этой платформы он не мог сесть, так как состав еще не подошел к перрону. Необходимо найти Питера до того, как прибудет поезд и санитар попытается в него сесть.

Лицо Саймона было перекошено от ярости.

Вдруг он заметил в стене вокзала дверь, оставленную открытой. Он улыбнулся. Беглец попался. Он снова достал из кармана оружие, распахнул дверь и вошел в один из закутков, предназначенных для обслуживающего персонала. В комнате царила полная тьма, что лишь подтвердило догадку Саймона, что Питер спрятался здесь. Впрочем, он вскоре увидел блеснувшие в углу полоски его сандалий. Санитар был у него в руках.

Он навел пистолет и уже собирался выстрелить, когда в лицо ему ударила струя какой-то едкой жидкости, глаза защипало.

Он выстрелил наугад, бросил револьвер и взвыл от боли, обхватив лицо обеими руками. Саймон опрометью побежал прочь. При виде бегущего удивленные пассажиры уступали ему дорогу, а тот бежал на верную смерть. Саймон свалился с платформы буквально за несколько секунд до прибытия поезда и был тут же сбит локомотивом. Питер, остававшийся в комнате, нашел на ощупь выключатель и включил его. Он поставил на пол химический огнетушитель, который рефлекторно схватил, протиснувшись в комнату. Его трясло.

Он вышел из кабинета, увидел толпу у края перрона и услышал реплики: "Какой-то сумасшедший бросился под колеса поезда..." Он догадался, что это, должно быть, был его преследователь, но не стал испытывать судьбу и счел за благо удалиться, подергиваясь на каждом шагу.

Томас вышел на перрон спустя несколько мгновений после того, как оттуда скрылся санитар; вначале он подумал, что человек, бросившийся под поезд, был не кто иной, как Питер. Разочарованный, он решил сразу же вернуться.

Завтра последний день процесса.

Катрин проиграет.

Это станет началом нового процесса - его собственного.



Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099